Tng Siáu-soat Chhōe-tio̍h Bú-tâi 當小說找到舞台--

中山醫學大學第二屆台灣語文暨文化研討會;

2007台語文學學術研討會

 

指導單位:教育部國語推行委員會、國家台灣文學館、中山醫學大學   

主辦單位:中山醫學大學台灣語文學系、社團法人台灣羅馬字協會

會議地點:中山醫學大學校本部杏一教室    

會議日期:20071067 (禮拜六、日)

活動網址:http://taiwan.csmu.edu.tw/front/bin/cglist.phtml?Category=33

報名期間:200791      報名方式:網路報名      名額:170      費用:$200

繳費方式:現場繳費

聯絡方式:地址:402台中巿南區大慶街二段100    中山醫學大學  台灣語文學系

聯絡人:何信翰助理教授 / 李佳蓉秘書        話:04-2473002217151

傳真:04-2473002217154        E-mailgthemail@xuite.net

研習條:報名者若兩天都全程參與議程,可於第二天結束時於報到處領取研習條。

 

議程表

20071006(禮拜六)

 

     

 

8:309:00 

報到

杏一穿堂

9:009:20

杏一

9:209:30

1  (30)       

 

主持人

     

 

9:30

10:00

廖瑞

王榮

枝演社

杏一

10:00-10:20

食茶開講   (20)

2  (100)

 

主持人

        

 

10:20

12:00

李勤岸

陳雷短篇小ê語言

蔣為文

杏一

周慶塘

歷史的悲調-台灣「後二二八小」探析

張靜茹

慈蔣

《台灣府城教會報》所翻譯刊載ê西方囝仔古ê研究

呂興昌

12:00-1:20

食中晝頓、睏中晝(80分鐘)

3場:青年學者論文發表會 (100分鐘)

 

主持人

發表人

       

對談人

 

3
1:20

3:00

陳明仁

紀佑明

豬哥亮《豬哥亮與廖添丁》內底ê語言風格

張玉萍

杏一

蔡幸紋

清文台語小說集《虱目仔ê滋味》ê高雄書寫探討

陳怡

朱香婷

清文台語小說集《虱目仔ê滋味》ê女性書寫探討

呂美親

3:00-3:20

食茶、開講   (20分鐘)

4  (30分鐘)

 

主持人

發表人

        

對談人

 

4

3:20

3:50

廖瑞銘

林俊育

台語電腦新世紀

 

杏一

3:504:00

休睏

5  (100)

時間

主持人

發表人

論文題目

對談人

地點

5

4:00


5:40

陳明柔

鄭雅怡

十字架、百合及尾ia̍h-《鄉史補記》中tùi受難重頭生ê去殖民精神

丁鳳珍

杏一

陳恆嘉

70年代ê文學電影-ùi黃春明ê小說改編作電影講起

陳明柔

廖瑞銘

台語小說中ê都市氣口-陳明仁《路樹下ê tō͘-pe̍h-áê都市書寫

邱若山


20071007(禮拜日)

 

     

 

8:008:30 

報到

杏一穿堂

6  (100分鐘)

 

主持人

發表人

        

對談人

 

6
8:30

10:10

黃輝爵

林裕凱

台語『頭』字後綴之詞意功能分析

梁淑慧

杏一

梁淑慧

台語「有」的意義kap用法

鄭良偉

何信翰

史詩?小說?敘事詩?--論《胭脂淚ê文體

林央敏

10:1010:30

食茶、開講   (20分鐘)

7場:青年學者論文發表會  (100分鐘)

 

主持人

發表人

        

對談人

 

7
10:30

12:10

張德麟

張郁琳

兩種姿態ê展現-試比較王貞文kap清文ê書寫及其他

陳慕真

杏一

李婉慈

性命、性別、存在kap救贖-王貞文台語小說《天使》研究

梁瓊芳

蔡宗餘

台語小說kap戲劇ê文學作品構詞上ê異同-以陳明仁ê「二二八新娘」kap「二二八事件」做例

楊思顯

12:10-1:30

食中晝頓、睏中晝(80分鐘)

8  (100分鐘)

 

主持人

發表人

        

對談人

 

8
1:30

3:10

康原

潘惠華

淺探台灣民間文學台語書寫-以張深切劇本《落陰》《邱罔舍》為例

林培雅

杏一

施炳華

「廖添丁傳說的演化」研究

胡萬川

丁鳯珍

台灣日治時期漢字小說中ê台語書寫探討

方耀乾

3:10-3:30

閉幕

本議程內容如有更動,請以會議當天公佈為準。